Село Лельвиж расположено в северо-западной части Кукморского района, окружено лесами. На территории села множество оврагов, лугов. Большинство домов деревянные. На две части село делит речушка Кушур. На правом берегу её пролегла улица Урдогурт, на которой растёт высокая старая сосна.
Население издавна занималось земледелием, пчеловодством, разводили скот. Особенно славились династии кузнецов Гавриловых, Букашевых, Капитоновых и других. Кузнецы работали не только у себя, их приглашали и соседние деревни. Особенно славилась династия Капитоновых, у них была даже женщина-кузнец, звали её тётя Дарья Немая. Будучи в преклонном возрасте частенько заходила в кузницу, сама дела шарниры для дверей, ручки, крючки. Эстафету семейной династии в наши дни подхватил Лев Капитонов, сменив отца Николая. В послевоенные годы колхоз построил конюшню и птицеферму из саманного кирпича, ферму для крупного рогатого скота и свинарник из дерева. В 70-е годы село обновилось, в нём появились капитальные здания ферм, механические мастерские. В 1975 году построено здание сельского клуба с библиотекой. В 1991 году к селу проложена асфальтовая дорога и открыт автобусный маршрут до Кукмора. С 1993 года ведутся работы по газификации.
История Лельвижской школы начинается с 1914 года. Не раз она меняла своё название: церковно-приходская, начальная, восьмилетняя. Школа была культурным центром села, так как в маленьком здании клуба размещались и сельсовет и контора колхоза. А в школе ставили спектакли, концерты, показывали кинофильмы. Организаторами выступали учителя. В 1967 построили первую очередь нового школьного здания из трёх классов. К 1975 году количество помещений довели до восьми. Деревянная школа с печным отоплением становилась тесноватой. В 1997 году состоялось открытие новой средней школы. Это двухэтажное здание, в котором разместились спортивный и актовый залы, современно оборудованные учебные кабинеты.
Жители Лельвижа поддерживают свою территорию и окружающую среду в хорошем состоянии. Каждой весной учащиеся развешивают скворечники, очищают родники, высаживают деревья на склонах и оврагах реки. Жаль только – загрязняется река по вине фермы, навозная жижа во время весеннего паводка стекает в водоём, что приводит к гибели речной флоры и фауны.
Удмурты составляют большинство жителей села. Емельян Мешаров участвовал в первой мировой войне, был георгиевским кавалером. На Великую Отечественную войну ушли 153 мужчины, из них 91 погиб. Двумя орденами «Красной Звезды» был награждён Василий Баширов, орденом «Славы» 3-й степени - Иван Маслов. Один из сыновей раскулаченного Фёдора Савельева, Григорий, был удостоен орденов «Славы» 3-й степени и «Красной Звезды».
В послевоенные годы количество и национальный состав села мало изменились. Одни в поисках счастья уезжали в далёкие края, другие оставались в отчем доме. В настоящее время наблюдается рост населения, молодёжь не стремится покидать родные места, появляются молодые семьи. А значит, село разрастается новыми улицами.

http://kukmor.tatarstan.ru/rus/info.php?id=179507