История поселения:

      До 50-х годов 17 в. на месте села была  тюркская  деревня. Караева. Появившаяся тогда моровая язва, из-за которой поголовно погибал скот, вынудила местных жителей сжечь деревню и уйти с насиженных мест. Сохранилось предание, что в озеро, находящееся в центре села, кинула на прощанье молодая татарка расческу и гребень и заросло оно травою. В 1879 году это озеро, называвшееся Попово, расчистили и там нашли татарскую посуду: медный кумган, поднос, чашку . А у местных жителей закрепилось другое название озера « Рытое» .
       В 1734 году в « Караево» после постройки деревянной церкви в честь Николая Чудотворца был образован свой приход, а название села стало постепенно меняться на «Никольское». В середине 19 века приход стал настолько богатым , что сумел построить в 1848 году на средства прихожан один из лучших в округе храмов: каменную , теплую, трехпрестольную церковь , представляющую собой прекрасный образец классической архитектуры , выполненной в виде византийского креста. Главный престол во имя – Николая Чудотворца, правый – во имя святого Ионна Златоустого , левый придел – во имя Апостола Тимофея.
   31 матра 1889 года ( по старому стилю) был рассмотрен и одобрен Строительным отделом Казанской Губернии проект каменной часовни., которая вскоре была построена « В память события возлюбленного нашего Монарха Государя Императора , супруги Его и Всего Августейшего семейства от грозящей им опасности на Курско-Харьковской –Азовской железной дороги.17 день октября 1888 года. от верноподданнических чувств крестьян с.Никольское».
       В конце 19 века село, практически не имевшее барских земель, быстро разрасталось. Исследователь Износков отмечал , что если к 1885 году в селе 174 двора , а жителей 589 мужского и 682 женского пола , то к 1909 году уже 286 дворов, прихожан мужчин 763 , а женщин 862 .Из бурлацкой песни: « А Никольское село –  все садовник наголо». Износков пишет, что живут в селе очень достаточно, многие торгуют хлебом. Уже к 1895 году существовало 7 мукомолен , одна маслобойня , одна шерстобитня , две кузницы , две овчиновыдельни . В селе было 11 пчеловодов ( 600 ульев) , в открывшейся в 1877 году в земской школе обучалось 50 мальчиков и 19 девочек .

http://laishevo.tatarstan.ru/rus/info.php?id=135004